Главная » Сведения об образовательной организации » Организация питания в образовательной организации

Закупка , поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении.

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:

1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”.

Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

  1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  2. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  3. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности
  4. Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  5. Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании, который хранится в течение года.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

При приготовлении блюд  соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание,  пассерование, тушение, приготовление на пару, не применяется жарка.

В ДОУ разработано двухнедельное перспективное меню на 2 сезона. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.                       В детском саду организовано 4-разовое питание: завтрак - 25%, второй завтрак - 5%, обед - 35%, уплотненный полдник - 35%. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

МЕНЮ:

  • Соответствует всем нормам по продуктам;
  • Учитывает физиологические потребности в энергии и пищевых веществах;
  • Соблюдает требования санитарных правил по массе порций блюд;
  • Без повторений в разрезе трёх блюд;
  • Распределяет суточную калорийность по отдельным приёмам пищи.

Организация питьевого режима в ДОУ

В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий  безопасность  качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям  санитарных правил (СанПиН 2.3\2.4.3590-20).

Питьевой режим в ДОУ организован с  использованием бутилированной воды.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником, заведующим, бракеражной комиссией. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Суточные пробы хранятся не менее 48 часов.

- Положение об организации питания;
- План производственного контроля;